Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

10 марта в РГБИ состоялась презентация первого театрального альбома для незрячих и слабовидящих

    В Музее читателя РГБИ был представлен многоформатный альбом к спектаклю театра «У Никитских ворот» «Дядя Ваня» по пьесе А.П. Чехова.

    Открывая мероприятие, директор РГБИ А.А. Колганова сказала, что выпуск первого многоформатного альбома, позволяющего незрячим людям совершить виртуальный поход в театр, стал необычной для библиотеки акцией. Это был эксперимент, в котором приняли участие РГБИ, Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБСС) и московский театр "У Никитских ворот».

   Заведующая отделом развития СПб ГБСС О.И. Квочкина рассказала об опыте работы реабилитационного центра при санкт-петербургской библиотеке, где сотрудники   разрабатывают свои программы по обеспечению доступа людей с проблемами зрения к культурным ценностям.  В центре проходят специально подготовленные художественно-тактильные выставки, экспозиции рельефной графики, позволяющие слепым через кончики пальцев воспринимать живопись. Для детей организуют специальные кукольные представления, перед которыми юные посетители знакомятся с куклами. Не случайно реабилитационный центр был награжден премией Правительства С-Петербурга. Этот многолетний опыт работы помог при подготовке многоформатного альбома, которым могут пользоваться как зрячие, так и незрячие люди.

    Специалист отдела развития СПб ГБСС Д.А. Бочарова представила иллюстративный и информационный материал издания, адаптированный для слепых и слабовидящих. Использование рельефной графики, шрифта Брайля, специальной рельефообразующей бумаги дает возможность получить не только текстовую информацию о театре, его репертуаре, истории постановки пьесы Чехова «Дядя Ваня», но и визуально представить, как выглядит здание театра снаружи и внутри.

   Руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский в своем выступлении отметил, что для людей с ограниченными возможностями искусство должно служить важной опорой в жизни, поддержкой в преодолении недуга, особенно такого тяжелого, как потеря зрения. Участие в этом проекте режиссер считает важным для театра. Марк Розовский подарил библиотеке свою книгу «Чтение «Дяди Вани», которая подробно анализирует психологию персонажей пьесы, пересматривающих нравственные ценности на сломе эпох. Он выразил желание продолжать подобную работу по адаптации театрального контента для людей с ограниченными возможностями.

   Уникальное исследование Сергея Ваньшина по тифлокомментарию стало подарком РГБИ от Т.Н. Елфимовой, директора Российской государственной библиотеки для слепых. Она напомнила, что в стране находится 72 библиотеки для слепых, и этот альбом будет весьма востребован. Она подчеркнула, что создание тифлокомментария - не простое описание происходящего, а словесное сопровождение, которое должно учитывать особенности восприятия и психологии незрячих людей.

   Главный библиограф РГБИ О.С. Вайсбейн, участвовавшая в подготовке альбома, обратила внимание, что драматургия Чехова обл адает богатой звуковой партитурой, где прописано разнообразие звуков, сопровождающих театральное действие: льющаяся вода, скрип двери, щелкающие счеты. Она напомнила, что спектакль «Дядя Ваня», поставленный в 1993 году художественным руководителем театра «У Никитских ворот» Марком Розовским, удостоился театральной премии «Хрустальная Турандот» за лучшую режиссуру.

   Один из первых экземпляров нового альбома был передан И.А. Лисицыной, советнику Отдела библиотек и архивов Департамента науки и образования Министерства культуры РФ, которая подчеркнула важность изучения и продолжения реализации программы доступа к культурным ценностям людей с ограниченными возможностями.

   Партнерский социально-культурный проект вызвал интерес у присутствовавших на презентации представителей Всероссийского общества слепых, работников специализированных и публичных библиотек.

 

Посмотреть фотографии презентации