Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

29 февраля в Музее читателя РГБИ открылась экспозиция «Кино начинается в библиотеке», посвященная Году российского кино.

Выставка представляет уникальные документы из фонда РГБИ, которые рассказывают о  почти столетнем сотрудничестве библиотеки с кинематографистами. Все эти годы деятели кино обращались в библиотеку за материалами, необходимыми для подготовки кинофильмов. Документальные свидетельства процесса создания многих знаменитых кинокартин: заявки киностудий, фотографии со съемок, воспоминания, эскизы художников, афиши стали экспонатами открывшейся выставки.

ФОТО

Презентация экспозиции собрала много гостей: деятелей кино, критиков, специалистов библиотек и музеев, представителей Министерства культуры РФ.

Открывая  выставку, директор РГБИ А.А. Колганова отметила, что  библиотека стремится не только сохранять свои фонды, но и постоянно их пополнять новыми редкими документами, заботясь о будущих исследователях истории отечественного кино и авторах новых кинопроектов.

С открытием выставки «Кино начинается в библиотеки» поздравил режиссер, актер театра и кино, сценарист Дмитрий Брусникин, который поделился своими воспоминаниями о работе в «Театралке» со студенческих лет.

« Благодаря кино люди знают, как выглядело прошлое, - сказала в своем приветствии руководитель Информационного центра «Мосфильм-инфо» Гаянэ Абрацумян, - Для кинематографистов необыкновенно важны мельчайшие подробности и детали эпохи будущих фильмов, которые по заявкам умеют находить специалисты этой библиотеки. И, несмотря на то, что подобную информационную службу, заимствовав опыт РГБИ, организовали на Мосфильме, создатели фильмов по-прежнему любят работать в читальном зале на Большой Дмитровке».

Сестра режиссера Андрея Тарковского, писатель Марина Арсеньевна Тарковская обратила внимание на бесценный экспонат выставки - одну из первых заявок (1954 г.) будущего режиссера, еще студента ВГИКа.  Марина Тарковская передала в дар библиотеке новые книги о творчестве Андрея Тарковского.

Выставка «Кино начинается в библиотеке» демонстрирует интересные свидетельства творчества знаменитых художников по костюмам. Об уникальной возможности быстрого получения информации для создания работ говорили в своих выступлениях известные художники по костюмам Регина Хомская и Ирина Гинно. Сегодня они не только создают костюмы для артистов кино, но и передают свой богатый опыт студентам, которые становятся постоянными читателями РГБИ.  

Руководитель Центра визуальной информации Е.Г. Хапланова рассказала о многолетнем совместном творчестве художников и библиотекарей, в результате которого были созданы легендарные кинофильмы.

Выставка продлится до конца года, в рамках ее программы будут проводиться встречи с известными режиссерами, художниками, артистами.

В течение года читателей при входе в библиотеку будет встречать галерея афиш знаменитых российских фильмов, над которыми кинематографисты  работали в стенах РГБИ.

"Библиогород" об открытии выставки

Канал "Культура" о выставке