Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

РГБИ открыла выставку военных документов в Белграде

17 февраля в Русском Доме в Белграде  Российская государственная библиотека искусств представила выставку «По обе стороны войны. Первая мировая война в документах из фондов РГБИ».

ФОТО

Открытие выставки было приурочено к российскому Дню защитника Отечества. Экспозиция передает время Первой мировой войны через документы столетней давности: фотографии, кинохронику, открытки, лубки, карикатуры, которые показывают не только тех, кто воевал на стороне России, но и ее противников.

Обе стороны Великой войны – это война в самых разных ее проявлениях: героизм и предательство, суровость армейского быта, ужас потерь и поражений.

Экспозиция представляет не только фронтовые будни, но и общественную  жизнь воюющих сторон, личности царей и правителей, флаги и гимны, многочисленный агитационный материал, настроения различных слоев общества.

Особый интерес для гостей белградской выставки представили фотографии сербских солдат Добровольческого корпуса сербов, хорватов и словенцев.

Открыла экспозицию «По обе стороны войны» директор Российской государственной  библиотеки искусств А.А. Колганова, которая   в своей вступительной речи рассказала об уникальных фондах крупнейшей  российской научной библиотеки по искусству.  Материалы выставки представила руководитель Центра визуальной информации РГБИ Е.Г. Хапланова.

В рамках выставки 18 февраля прошел открытый урок мужества  для учащихся школы "Святого Саввы".

Документы фондов РГБИ становятся частью памяти народов Европы, мир которой не должен быть нарушен.