Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

В РГБИ прошла встреча «Редкая профессия - художник-бутафор»

12 февраля в РГБИ состоялась встреча с художниками-бутафорами  Музыкального театра им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Юттой Роттэ и Асей Звягиной.

На встрече в РГБИ мастера бутафорского дела рассказали и продемонстрировали на экране фрагменты работы над созданием декораций и реквизита спектаклей.

Сегодня художникам-бутафорам приходится искать новые материалы и технологии, чтобы воплощать самые смелые задумки художников-сценографов - от монументальных декорации до миниатюрных предметов. Ютта Роттэ и Ася Звягина считают свой театр одним из самых профессиональных по мастерству бутафорного дела, имитации предметов и организации сценического пространства. В производственных цехах налажено производство по изготовлению декорации, которые должны быстро монтироваться и создавать для зрителя волшебный мир спектакля.

Так для оперы «Волшебная лампа Аладдина» огромные горы были сделаны из стекловолокна и эпоксидного клея, а бутылки на шляпах рыночных торговцев выполнены из легчайшего пластика. Работая над декорациями к опере «Хованщина» бутафоры создали эффект тяжелых деревянных помостов с помощью раскрашенного пенополиуретана.  

Для декораций к опере «Медея» пришлось решать очень непростую задачу, создавая имитацию железобетонных берегозащитный сооружений – тетраподов. Железобетон заменили синдепон, клей и обсыпка из геркулеса.

Ютта Роттэ и Ася Звягина рассказали о работе художника-бутафора, которая требует и большой выдумки, и самых разнообразных навыков: умения пилить, строгать, паять. Художникам часто приходится самим вникать в тонкости  реквизита, который должен соответствовать времени театрального действия. И здесь им часто на помощь приходят богатые фонды РГБИ, постоянными читателями которой они давно являются.