Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

Юбилейные выставки июля в отделе абонемента РГБИ

Дата: 13.07.2015

3 июля исполнилось бы 90 лет одному из крупнейших мастеров не только русского, но и мирового театра второй половины XX века режиссёру Анатолию Васильевич Эфросу (1925-1987). Он создал свой мир, свой стиль, свой язык, явив миру психологический театр нюансов и полутонов, а также проложив новые пути в смежных жанрах – телевизионном и радиотеатре. Сейчас «эфросоведение» переживает небывалый подъем, и, помимо четырёх книг-размышлений самого режиссёра, на выставке представлены ценные новинки: сборник «Анатолий Эфрос. „Чайка“: Киносценарий. Статьи. Записи репетиций. Документы», который открывает цикл, посвященный знаменитым эфросовским спектаклям по чеховским пьесам; книга израильского писателя А. Элканы «Режиссёр» - своеобразная творческая биография А. Эфроса, а также аннотированный библиографический указатель «Режиссер Анатолий Эфрос: Жизнь и творчество». В книгу вошли все известные материалы, опубликованные с1950 по2010 год.

4 июля отмечается 200-летие со дня рождения знаменитого художника Павла Андреевича Федотова (1815-1852), занимающего уникальное место в истории русской живописи. Пожалуй, не было больше такого художника, произведения которого так бы искрились юмором («Сватовство майора», «Свежий кавалер»), но и не было другого художника с такой трагической судьбой, какая была предназначена Федотову. Отдел абонемента представляет раритетное издание, вышедшее в 1893 году: «Ф.И. Булгаков. Павел Андреевич Федотов и его произведения», в котором собраны не только фототипии великолепных рисунков художника, но и его басни, стихи, романсы, а также, воспоминания друзей. Из новинок предлагаем увлекательное исследование знатока материальной культуры Р. Кирсановой «Павел Андреевич Федотов. Комментарий к живописному тексту», где автор рассматривает картины Федотова со стороны их предметного ряда, погружая читателя в бытовой контекст того времени.

6 июля исполняется 130 лет со дня рождения одного из реформаторов российской сцены, выдающегося режиссёра, актёра Александра Яковлевича Таирова (1885-1950). Основатель Камерного театра, он создавал «синтетический театр», соединяющий в себе слово, музыку, танец, цирк. Творческий и личный союз с великой актрисой Алисой Коонен породил лучшие спектакли Камерного. С воспоминаниями А. Таирова и А. Коонен предлагаем познакомиться на юбилейной выставке. Среди редких изданий: «Книга о Камерном театре» К. Державина, вышедшая в 1934 году к 20-летию театра, где «рассматривается история его развития во всём многообразии и всей сложности её явлений», а также творческий портрет А. Коонен Г. Геронского 1927 года. В 2010 году появилось фундаментальное исследование С. Сбоевой «Таиров. Европа и Америка. Зарубежные гастроли Камерного театра. 1923-1930», показывающее сколь велико влияние выдающегося режиссёра на мировое сценическое искусство.