Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

Встреча с известным чеховедом А.П. Кузичевой

9 апреля в Музее читателя РГБИ состоялась встреча с известным чеховедом Алевтиной Павловной Кузичевой. Тема встречи: «Чехов: все ли открыто, все ли найдено?».

             Автор биографических книг о писателе и его семье, а также антологии «Чехов в русской театральной критике», А.П. Кузичева рассказала о своем последнем труде, над которым работала 35 лет и который сейчас готовится к изданию. Это четвертый том «Летописи жизни и творчества А. П. Чехова», посвященный мелиховскому периоду жизни писателя (1895 — сентябрь 1898). 

            По словам А.П. Кузичевой, «летопись затягивает, вы уже подчинены этому процессу, все больше углубляетесь в поиск. За 35 лет появились прекрасные источники, к изучению которых невозможно не прибегнуть исследователю, например, «Дневники Ф.Ф. Фидлера» или «Дневник А. С. Суворина», отличающийся от издания1923 г. Многие труды откомментированы заново. <…> Для меня было естественно обратиться и к источникам, связанным с постановками пьес Чехова. Когда я изучала гонорарные книги, была поражена тем, как широко ставились пьесы Чехова еще до премьеры „Чайки“ в МХТ».

                А.П. Кузичева также рассказала о своих интересных находках в библиотеках и архивах разных городов, о пропавших письмах Суворина Чехову, являющихся одним из важнейших источников для исследователей, о своем знакомстве и сотрудничестве с профессором Д. Рейфилдом в1990 г., а также впечатлении от его книги «Жизнь Антона Чехова».

        Встреча вызвала  большой интерес у читателей и специалистов РГБИ. В конце выступления было задано много вопросов, связанных с последними открытиями и научными исследованиями в чеховедении. Время общения пролетело незаметно.