Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

Обзор современных журналов по искусству прошел в РГБИ

30 марта в Музее читателя состоялся обзор современных журналов по изобразительному искусству из фондов РГБИ. Обзор провела специалист Отдела научной информации Ирина Борисовна Титунова.

Были представлены научные издания «Искусствознание», «Дом Бурганова. Пространство культуры», «Декоративное искусство и предметно-пространственная среда», «Художественный журнал», популярные журналы «Русская галерея XXI века», «Искусство: научно-методический журнал для учителей МХК, музыки и ИЗО» и «Юный художник» и большая группа научно-популярных журналов: «Искусство», «Декоративное искусство стран СНГ», «ДИ = Диалог искусств», «Собрание шедевров», «Русское искусство», «Наше наследие», «Золотая палитра», «Среди коллекционеров», «Культура и время», «Третьяковская галерея», «Антиквариат», «Антикварное обозрение», «Мир искусств : вестник Международного института антиквариата».

Часть этих журналов выходит много лет и завоевала заслуженный читательский интерес («Искусство», «Искусствознание», «Наше наследие», «Юный художник»), другие печатаются около 10 лет, но уже хорошо известны поклонникам изобразительного искусства («Русское искусство», «Собрание шедевров», «Дом Бурганова. Пространство культуры», «Декоративное искусство и предметно-пространственная среда»). В последние пять лет появились новые наименования журналов, которые уже успели занять свою нишу на рынке периодических изданий («Декоративное искусство стран СНГ», «Золотая палитра», «Среди коллекционеров»).

Современные журналы по изобразительному искусству – наиболее востребованная тематическая группа у читателей РГБИ. Большинство журналов публикуют статьи по истории и теории изобразительного и декоративно-прикладного искусства и архитектуры, что отвечает запросам читателей библиотеки. Авторами научных и научно-популярных журналов являются ведущие российские искусствоведы, преподаватели вузов, сотрудники музеев, коллекционеры и арт-дилеры. Статьи сопровождаются большим количеством библиографических ссылок, что делает их бесценными источниками информации для читателей, как специалистов, так  и студентов.

Статьи из научно-популярных журналов обычно хорошо иллюстрированы, нередко публикуются уникальные изображения предметов и документов из музейных и частных собраний.

Однако одной из отмеченных в обзоре отрицательных тенденций является оторванность периодических изданий от художественного процесса, отсутствие освещения текущей художественной жизни, анализа наиболее громких событий в мире изобразительного искусства.

Только два журнала из 20 посвящены актуальному искусству – «ДИ = Диалог искусств» и «Художественный журнал», статьи о современном искусстве также можно найти в журнале «Искусство», остальные издания ориентированы исключительно на традиционное искусство.

Другой отрицательной тенденцией является малотиражность изданий научных журналов и высокая стоимость в продаже, что делает их малодоступными для широкой читательской аудитории и позволяет также характеризовать подборку журналов в фонде РГБИ как уникальную.