Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

27 марта в РГБИ прошла встреча «Воспоминания о Федоре Абрамове. Листая семейный архив»

27 марта в Музее читателя РГБИ прошла встреча «Воспоминания о Федоре Абрамове. Листая семейный архив». Она была посвящена 95-летию со дня рождения писателя, литературоведа, публициста Федора Александровича Абрамова (1920–1983). О своих встречах с известным писателем – ее земляком, о дружбе и переписке четы Абрамовых с ее родителями, о книгах с автографами Ф.А. Абрамова, украсивших домашнюю библиотеку семьи Булыгиных, рассказала заместитель директора РГБИ Н.А. Петрова.

Начиная с 1972 г. Ф.А. Абрамов несколько раз приезжал в Пинегу, изучая историю родного края, много путешествуя по дорогим ему местам. Но прежде всего его волновала жизнь колхозников, чьи заботы и трудности он принимал близко к сердцу. Некоторые эпизоды пинежской действительности нашли потом отражение в произведениях писателя, в том числе в романе «Пути-перепутья» (1973), в заметках к «Чистой книге», в путевых записках и очерках, помещенных в 6-м томе собрания сочинений. В 1979 г. писатель опубликовал в «Пинежской правде» открытое письмо к землякам «Чем живем – кормимся?», в дальнейшем появившееся в сокращенном виде в «Правде» и вызвавшее большой общественный резонанс.

Н.А. Петрова рассказала также о спектакле Театра на Таганке «Деревянные кони» (1974), поставленном Юрием Любимовым по трем повестям Ф.А. Абрамова – «Пелагея», «Алька» и «Деревянные кони», а также об истории создания спектакля «Братья и сестры» в Ленинградском Малом драматическом театре (1978).

На вечере демонстрировались фотографии из семейного архива Н.А. Петровой, а также видеозапись выступления Ф.А. Абрамова.