Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

19 марта в РГБИ состоялась лекция доктора искусствоведения Виолетты Гудковой

19 марта в Музее читателя РГБИ прошла лекция доктора искусствоведения, театроведа, историка литературы и театра  Виолетты Владимировны Гудковой «Отечественная драматургия 1920-х – начала 1930-х гг.».

О рождении и развитии советской драматургии этого периода В. В. Гудкова рассказала на  примере публикаций в периодике тех лет, а также своих книг – «Рождение советских сюжетов: Типология отечественной драмы 1920-х – начала 1930-х годов» и «„Забытые“ российские пьесы 1920-х годов как исторический источник».

Журнальные и газетные статьи, рецензии этого времени – яркие свидетельства бурной театральной жизни и становления драматургии в Советской России.

Использованный для первой книги обширный материал малоизвестных и забытых пьес позволил выявить, в чем заключается отличие сюжетов советской драматургии от таковых русской классики, как это отличие проявляется в построении композиции, выборе героев, отношению к каким-либо темам – любви, смерти, интеллигенции, взаимоотношений с детьми. Тексты этих пьес – выразительный историко-культурный срез советской жизни того времени.

В книгу «„Забытые“ российские пьесы 1920-х годов…» вошли 12 пьес с 1921 по 1933 гг., начиная «Россия 2» драматурга Майской (1921) и заканчивая пьесой Афиногенова «Ложь». Многие темы, десятилетия замалчиваемые официальной советской историей (крестьянские бунты, голод 1930-х, дезертирство с фронтов Гражданской войны, оппозиция власти и пр.), так или иначе появлялись в художественных текстах, что дает сегодня возможность воссоздать «дух времени», исторические реалии той эпохи.

Лекция была проведена в рамках программы повышения квалификации специалистов РГБИ.