Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

Отдел абонемента приглашает читателей ознакомиться с книжными выставками марта, посвященными трем юбилярам месяца

12 марта исполнилось бы 75 лет знаменитому драматургу, сценаристу, телеведущему, а еще дипломированному врачу и человеку с потрясающим чувством юмора Григорию Израилевичу Горину (1940-2000). Философ и мудрец, в пьесах «Тиль», «Поминальная молитва», «Шут Балакирев», на поставленных в театре «Ленком», в сценариях к фильмам «Убить дракона», «Тот самый Мюнхаузен», «Дом, который построил Свифт» он угадывал некую дремлющую мечту, всеобщее ожидание чуда, заставляя нас плакать и смеяться над своими дивными притчами.

20 марта отмечается 100-летие Святослава Теофиловича Рихтера (1915-1997) - «выдающегося пианиста современности, великого артиста, масштабы дарования которого поражают и восхищают» - так отзывался о нём Д. Шостакович. Г. Нейгауз прямо называл своего ученика «гением, способным проникать в самые глубокие тайны музыки». Вторя ему, Анна Ахматова записала в дневнике: «Вчера ночью слушала Прокофьева. Играл Рихтер. Это чудо. Я до сих пор не могу опомниться. Никакие слова  даже отдаленно не могут передать, что это было. Этого почти не могло быть».

21 марта 120 лет назад родился Леонид Осипович Утёсов (1895-1982) – кумир нескольких поколений зрителей и слушателей, чьё неповторимое искусство до сих пор не утратило своей притягательности. Певец с хриплым голосом, музыкант без музыкального образования, актёр, на счету которого всего один удачный фильм, - все эти несовершенства он компенсировал талантом своей многогранной творческой натуры, став поистине Народным артистом.