Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

РГБИ приняла участие в создании видеокниги по повести В. Распутина «Прощание с Матерой»

13 марта в медиацентре «Российской газеты» в рамках Года литературы состоялась презентация видеокниги по самой известной и пронзительной повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой».

Представить проект специально из Иркутска прилетели его инициаторы - директор Иркутского академического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов и руководитель молодежного театрального движения "Алые паруса" Маргарита Подкорытова.

В событии приняли участие советник Президента по культуре Владимир Толстой, писатели Владимир Крупин, Роман Сенчин, Алексей Варламов, режиссер Сергей Мирошниченко.

Идея социокультурного проекта «Валентин Распутин. Читаем вместе» была предложена Иркутским драматическим театром им. Н.П. Охлопкова и активно поддержана РГБИ. Выбирая из двух книг – «Пожар» и «Прощание с Матерой», руководство театра решило обратиться к самому автору. Валентин Распутин, не раздумывая, назвал «Матеру». В течение двух месяцев Иркутский драмтеатр принимал заявки на участие в отборочном этапе проекта. В итоге в число победителей вошли также сотрудники и читатели РГБИ.

В 10-часовой презентации видеокниги участвовали 345 человек из разных уголков страны. Среди них – учителя, экономисты, врачи, полицейские, домохозяйки, бухгалтеры, три областных министра и один мэр. Каждый десятый – школьник.

В проекте приняли участие  также известные чтецы, в том числе художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин, литературный критик, прозаик Валентин Курбатов, историк литературы, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Павел Фокин, кинодокументалист Сергей Мирошниченко, художник Сергей Элоян.

Предполагалось, что в чтении будет участвовать сам Валентин Григорьевич Распутин. Печально, но презентация видеокниги «Прощание с Матерой» состоялась за два дня до кончины писателя в ночь на 15 марта, и это трагическое обстоятельство превратило чтение и в своеобразное завещание Мастера, и в дань памяти ему и его произведениям.