Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

В РГБИ работает выставка «„Сказка о царе Салтане“ в интерпретации К.А. Коровина»"

Российская государственная библиотека искусств представила выставку курсового проекта студентов кафедры сценического костюма Школы-студии МХАТ «„Сказка о царе Салтане“ в интерпретации К.А. Коровина». Экспозиция создана РГБИ при участии музея Большого театра и кафедры сценического костюма Школы-студии «ВУЗ» при МХАТ им. А.П. Чехова.

ФОТО

Выставка предлагает войти в сценический мир «Сказки о царе Салтане» (по А.С. Пушкину), оперы Н.А. Римского-Корсакова, придуманный художником К.А. Коровиным в 1913 г. для Большого театра.

Н.А. Римский-Корсаков умел с необыкновенным мастерством раскрыть великолепные сказочные картины в оркестровых звучностях. Композитор был особенно близок К.А. Коровину музыкальным строем своих опер на темы народных преданий, сказок и легенд. Художник средствами живописи воссоздает эмоционально-образную ткань музыки композитора, передающую красоту и национальное своеобразие Древней Руси.

В основу выставки заложено творческое кредо К.А. Коровина: «Краски и формы в своих сочетаниях дают гармонию красоты… Мне хотелось, чтобы глаз зрителя тоже эстетически наслаждался, как ухо души – музыкой…». Эскизы декораций и костюмов служат лучшим подтверждением воплощения идеи художника.

Презентацию открыла руководитель Центра визуальной информации Е.Г. Хапланова, отметившая, что рукописи и эскизы, сохранившие до нашего времени историю поиска сценографических решений, отражают красоту музыки, театра – красоту искусства. А задача библиотеки как хранителя передать это последующему поколению.

В выступлении преподавателя Школы-студии МХАТ Р.А. Хомской прозвучали слова благодарности библиотеке, которая не только помогла студентам получить необходимые материалы, но и предоставила возможность показать совместный творческий труд РГБИ и Кафедры сценического костюма.

Студентка Анастасия Ткаченко рассказала о представленных на выставке работах и о том, как создавались макеты. Особый интерес для будущих художников составил поиск стилизаций и исторически верных деталей костюма в эскизах К.А. Коровина.

Композиция выставки погружает зрителя в атмосферу сказочности, а использование в декорациях и костюмах мотивов народного искусства привлекает интерес к народному творчеству (архитектуре, набойке, вышивке, орнаменту и т.д.). Это расширяет тему эскпозиции, представляющей лучшие образцы ремесел в гравюрах, литографиях, печатных изданиях из фондов РГБИ.

Галерея макетов костюмов в цвете, сделанных студентами кафедры сценического костюма школы-студии МХАТ, по эскизам К.Коровина, дает возможность почувствовать красоту и безупречность форм и стиля театрального зрелища.

Роскошные сценические костюмы выполнены из крафта (оберточной бумаги). Искуснейшим образом этот демократичный материал превращен в дорогую ткань с набивным рисунком и вышивкой. Декоративная изысканность и поэтичная сказочность,  характерная для эскизов К.А. Коровина, нашла воплощение в работах студентов. Так современные молодые художники-технологи костюма, обращаясь к великому наследию выдающихся мастеров прошлого, возрождают лучшие традиции в истории русской сцены.

В заключение главный библиограф РГБИ Н.А. Ездина подробно рассказала об истории постановки оперы «Сказка о царе Салтане», реформации театра К.А. Коровиным в конце XIX в. Ведь именно с Коровина в театре началась эпоха «художественной идеи» как составляющей, а костюм стал частью этой «идеи». Работая над макетами костюмов, студенты изучали книги, которыми пользовался художник, например, книги И.Е. Забелина о быте русских царей и цариц в XVI и XVII вв. В своей речи Н.А. Ездина поблагодарила музей Большого театра, позволивший студентам познакомиться с подлинными эскизами к опере и тем самым упрочить связь времен и передачу творческого опыта от одного поколения другому.

Во время работы выставки пройдут мастер-классы по созданию «изысканного обмана» костюмов из крафта, а также лекции и концерты.