Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц







В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

РГБИ провела круглый стол в Екатеринбургском государственном театральном институте

3 марта Российская государственная библиотека искусств (РГБИ) провела в Екатеринбургском государственном театральном институте круглый стол, посвященный опыту работы библиотеки с творческими вузами.

С момента основания сотрудничество с учебными заведениями, с творческими мастерскими было неотъемлемой частью работы РГБИ. В сложившуюся систему отношений библиотеки и театров органично вошел процесс работы со студентами – будущими актерами, режиссерами, художниками. Студенты навсегда стали одной из самых многочисленных читателей групп.

Процесс взаимодействия библиотеки и вуза продолжается и сейчас, меняясь со временем, с ростом требований и задачами сегодняшнего и завтрашнего дня. В настоящее время запросы становятся все более разнообразными и, поэтому сотрудники библиотеки стараются быть готовыми к систематическому обновлению предоставляемых видов услуг в соответствии с интересами читателей.

Во время проведения круглого стола обсуждались проблемы и тенденции в области сотрудничества библиотеки и вуза. Сотрудники РГБИ рассказали о возможностях библиотеки, ее информационных ресурсах, разработанной собственной методике продвижения книги и информации, ориентированной на своего читателя – режиссера, актера, художника, архитектора и, конечно, на студента творческих вузов.

В обсуждении принимали участие преподаватели и студенты Екатеринбургского государственного театрального института, а также представители библиотек Екатеринбургской Академии современного искусства, Уральской государственной архитектурно-художественной академии, Областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского и библиотеки Дома Актера г. Екатеринбурга. Каждая библиотека имеет свою историю, структуру и методику работы с читателем. И опыт работы РГБИ со студентами по обеспечению учебного процесса вызвал большой интерес среди коллег. Серьезный, аргументированный и конструктивный разговор в профессиональном и одновременно дружеском кругу позволил узнать или прояснить разные теоретические и практические вопросы, расширить круг профессиональных контактов.

В рамках круглого стола была открыта выставка «МХТ и Библиотека. Книга и Сцена», экспозиция которой посвящена творческому содружеству Российской государственной библиотеки искусств и Московского Художественного театра им. А.П. Чехова.