Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц







ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ИСПОЛЬЗУЙТЕ QR-КОД

ИЛИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ



Сервис подачи электронного обращения




В электронном каталоге На сайте

Июньские юбилейные выставки в отделе абонемента

Дата: 16.06.2014

В июне в отделе абонемента работают три новых выставки, посвященных памятным датам месяца.

1 июня 210 лет назад родился великий русский композитор Михаил Иванович Глинка (1804-1857) – автор опер «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила», симфонических произведений, романсов.

Такое полное раскрытие таланта М.Глинки, пожалуй, было бы невозможно без замечательного круга друзей и единомышленников, которых Михаил Иванович именовал «братией»: К.Брюллова и Н.Кукольника, В.Одоевского и А.Даргомыжского,  Ф.Толстого и А.Серова. Собираясь вместе, зачастую в мастерской у К.Брюллова, друзья «разговаривали и музыканили. Тут сыпались остроты, насмешки, велись споры, раздавались смех и пение». Здесь рождались великая русская музыка и литература, формировалась художественная мысль – всё то, что потомки назовут золотым веком русской культуры.

На юбилейной выставке мы старались воссоздать атмосферу дружеских собраний, и, помимо «Записок» самого М.И.Глинки и книг о нём, предложили читателям широкий круг мемуаров его современников.

Украшает эту выставку особенное издание, которое немного не успело к 200-летию композитора,– альбом рисунков Н.А.Степанова из собрания РНБ. На 51 юмористической акварели запечатлён живой образ М.Глинки, переданы его настроения в различных жизненных ситуациях. Глинка высоко ценил эти дружеские карикатуры, созданные с большой любовью к нему. Мы предлагаем всем познакомиться с такой своеобразной биографией великого композитора.

1 июня русскому художнику Василию Дмитриевичу Поленову (1844-1927) исполнилось бы 170 лет.

После выставки передвижников, на которой был выставлен его  «Московский дворик», один любитель-живописец объяснял продавцам московских магазинов: «Мне нужны краски, которыми рисует художник Поленов. Нет, не обычные, а такие, знаете ли, яркие, солнечные, пусть даже они и стоят дороже…».

Не только «Московский дворик», а цельный, пронизанный любовью к России мир оставил после себя самый солнечный художник – Поленов.

Многогранное дарование его удивляет глубиной  : живописец и театральный художник, архитектор, музыкант и композитор, к тому же  талантливый педагог – его ученики - это  И. Левитан и К. Коровин, А. Архипов и А. Головин. Он оформлял спектакли в Московской частной опере и устраивал народные спектакли и концерты. Как доброволец участвовал в двух войнах; одним из первых получил звание народного художника РСФСР.

Центральное издание юбилейной выставки – книга М, Копшицера «Поленов» - это глубокое, умное, чуткое исследование жизни выдающегося художника и замечательного человека, дружбой с которым дорожили многие великие люди России.

19 июня мы отметим 90-летие писателя Василя Быкова (1924-2003), народного писателя Белоруссии, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и БССР, всемирно известного автора повестей «Пойти и не вернуться», «Сотников», «Волчья яма», «Обелиск», «Знак Беды», «Мёртвым не больно» и многих других. Василь Быков сумел сказать свое слово о прошедшей войне с фашизмом. Его тема - о нравственном выборе человека  в пограничных ситуациях, которые создает борьба за жизнь, о высоких человеческих качествах людей, гибнущих, но не предающих себя.

Издатели за рубежом считают, что именно он приучил западного читателя к книгам о войне. Кинематограф экранизировал практически все произведения Василя Быкова. А фильм Ларисы Шепитько «Восхождение» по повести «Сотников» был удостоен высшей награды Берлинского кинофестиваля – «Золотой медведь» впервые в истории нашей страны.

Обращаем внимание наших читателей на книгу «Василь Быков. Книги и судьба» З. Гимпелевич, президента Канадской Ассоциации Славистов. Это полемичное, интересное издание, в котором звучит прямая, подчас нелицеприятная речь В.Быкова – его интервью, беседы, размышления о судьбах отечества.