Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Сегодня в РГБИ

Смотреть афишу на январь







Выставка «Мерцание национальных миров. Живопись и графика Матвея Басова»

С 21 ноября по 18 декабря 2013 года в Российской государственной библиотеке искусств проходит выставка «Мерцание национальных миров. Живопись и графика Матвея Басова».

27 ноября 2013 г. в Голубом зале библиотеки состоялась презентация выставки >>

Посмотреть трехмерную панораму выставки >>

Выставка знакомит с работами выдающегося современного художника, в творчестве которого сочетается любовь к природе родной Беларуси с глубоким пониманием человеческой натуры.

Мастер всегда узнаваем по своеобразному художественному стилю – многослойной фактуре письма и «светящемуся» изнутри колориту. В стиле Матвея Басова много символики и условностей, в то же время его картины отличаются искренностью и достоверностью. В работах художника проявляется незаурядное мастерство владения техникой светотени. Тончайшие оттенки чувств передаются вибрирующим мазком и богатством колорита. Живописец дал оригинальное художественное решение библейских сюжетов.

Замечательным художником был и отец Матвея – Израиль Басов (1918–1994). Он не принадлежал к официально признанным мастерам советского искусства и только посмертно был назван критиками «вторым Шагалом».

К сожалению, живопись Матвея Басова лучше известна за рубежом, чем в России. С 1981 года прошло более пятидесяти персональных выставок художника. Он также принимал активное участие в республиканских, всесоюзных и международных выставках, проходивших в разные годы в Беларуси, России, Украине, Польше, Эстонии, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Франции, Швейцарии, США, Канаде, Дании, Литве.

На выставке в Российской государственной библиотеке искусств представлены работы художника, созданные в период со второй половины 1990-х годов до настоящего времени. Некоторые полотна выставляются впервые.

Экспозиция проводится по принципу галереи: впервые в Москве можно приобрести произведения Матвея Басова.