Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

Вопрос № 150:

Уважаемые библиографы! Подскажите, пожалуйста, где можно найти что- то вроде Положения о присвоении коллективам звания "Академический"? Или существует какой-то другой документ, на основании которого это делается? Заранее спасибо!
Категория: Вне категорий
Статус: Готов

Ответ:

Здравствуйте!
Звание «Академический» театрам и художественным коллективам независимо от их организационно-правовой формы и подчиненности присваивалось приказами Министерства культуры СССР по предоставлению министерств культуры союзных республик. Однако в 1999 году коллегией Минкультуры России было принято решение о приостановке рассмотрения и приема материалов на присвоение данного звания.
В 2004 году Минкультуры России было упразднено и создано Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Новым положением о Минкультуры России функция по присвоению звания «Академический» не предусмотрена.
В соответствии с подпунктом 18 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов организации и поддержки учреждений культуры и искусства (за исключением федеральных государственных учреждений культуры и искусства) относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. То есть каждый субъект вырабатывает свои критерии и положения по награждению этим званием. В качестве примера можно привести ПОЛОЖЕНИЕ о порядке присвоения звания «Академический» театрам, концертным и другим организациям исполнительских искусств Чувашской Республики http://gov.cap.ru/home/12/1/2010/doc/ak_pol.doc
Конечно существуют какие-то подзаконные акты Министерства культуры РФ, которые касаются федеральных учреждений, но нам не удалось отыскать их публикации. Поиск документов был осуществлен по базе «Консультант+», Правовому порталу в сфере культуры, сайту Министерства культуры РФ.
Советуем обратиться за разъяснениями в Интернет-приемную Министерства культуры РФ http://mkrf.ru/internet-priemnaya/
С уважением, главный библиограф Отдела научной информации Галина Михайловна Чижова.

Версия для печати