Federal State Institution of Culture

Russian State
Art Library

"Art to help the arts"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

Сентябрьские юбилейные выставки в отделе абонемента

Дата: 12.09.2016

3 сентября отмечается 75-летие Сергея Донатовича Довлатова (1941-1990) – известного прозаика, журналиста, яркого представителя третьей волны русской эмиграции, одного из наиболее читаемых современных русских писателей во всём мире. В основе всех произведений Довлатова: «Зона», «Компромисс», «Заповедник», «Чемодан», нарушающих все законы соцреализма, факты и события из биографии самого писателя. Первая биография Довлатова в серии ЖЗЛ написана его давним знакомым, известным писателем В. Поповым, соединившим личные впечатления с воспоминаниями родных и друзей о нём. Мастер нон-фикшн, друг Довлатова А. Генис, автор филологического романа «Довлатов и окрестности» предлагает не только увлекательное повествование, но и оригинальный манифест новой словесности. А блистательный рассказчик и поэт Е. Рейн в книге «Мне скучно без Довлатова. Поэмы и рассказы» в разножанровом великолепии представляет картину духовной жизни целого поколения.

23 сентября исполняется 80 лет писателю, драматургу, сценаристу, телеведущему Эдварду Станиславовичу Радзинскому (род. 1936). В 60-70-е годы каждая пьеса Радзинского становилась хитом театрального сезона, а постановка А. Эфроса «104 страницы про любовь» имела успех феноменальный. Сегодня Э. Радзинский обрёл популярность прозаика, пишущего о выдающихся личностях истории. Его исторические романы «Последний царь», «Наполеон», пьесы разных лет, эссе читатель найдёт на выставке. В сборник «Начало театрального романа» вошли ранние пьесы Радзинского, многие из которых не публиковались более 30 лет. О своем «вхождении» в театр автор рассказал в эссе «О любви к театру», а также в новой книге «О себе», как всегда блистательной по форме и интригующей по содержанию. Семейному и творческому союзу Татьяны Дорониной и Эдварда Радзинского посвящены страницы книги Н. Гореславской «Татьяна Доронина».

25 сентября 110 лет назад родился великий композитор и великий гражданин Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975). Один из наиболее самобытных, оригинальных, ярких художников XX века, он столь крепко связан с Россией, что через его музыку можно познавать историю нашей страны. Много нового о гении XX века читатель узнает из книги «Великая душа» - её автор и составитель протоиерей Михаил Ардов собрал под одной обложкой собственные воспоминания о Д. Шостаковиче и воспоминания детей композитора, с которыми он подружился в юности, а также множество рассказов современников этого необыкновенного человека. Блистательный образец мемуарной литературы! Другой именитый писатель, культуролог, музыковед Соломон Волков посвятил композитору свой новый труд «Шостакович и Сталин: художник и царь», по словам выдающегося музыканта В. Спивакова «книгу-открытие, открытие не только Шостаковича, но и самих себя».