Federal State Institution of Culture

Russian State
Art Library

"Art to help the arts"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

В РГБИ прошла акция «Библионочь-2016»

22 апреля в РГБИ состоялась главная библиотечная акция года – «Библионочь» – под девизом «Читай кино!», посвященная Году российского кино.

 РГБИ и кинематографистов связывает многолетнее сотворчество. Более 90 лет они вместе работают над подготовкой кинопроектов. Около 2 млн единиц хранения из фондов библиотеки содержат изобразительный и информационный материал, рассказывающий об искусстве разных эпох и стран.

Благодаря этим уникальным материалам режиссеры и актеры, сценаристы и художники-постановщики, декораторы и художники по костюму составляют для себя представление обо всем, что позволит воссоздать в фильме ту или иную эпоху, даст возможность будущему зрителю погрузиться в ее атмосферу.

ФОТО

СМИ о Библионочи в РГБИ:

Телеканал "Культура" (сюжет 1, сюжет 2)

Телеканал "Москва 24"

Информационное агентство «РИА Новости»

Газета района Тверской (ЦАО) «Каретный ряд»

Радио "Культура"


"Участвуя в Библионочи, мы стараемся не просто провести мероприятия, а разрабатываем их, используя уникальные возможности нашей библиотеки искусств, стремясь продемонстрировать всем желающим обычно скрытое богатство наших фондов», – сказала директор РГБИ Ада Ароновна Колганова, давая интервью телеканалам «Культура» и «Москва-24», освещавшим это событие."

«РГБИ – городская усадьба Мясоедовых»

А.А. Колганова открыла «Библионочь», пригласив гостей на экскурсию по зданию РГБИ. Участники экскурсии узнали о богатейшей истории городской усадьбы Мясоедовых на Большой Дмитровке.

Зданию на Большой Дмитровке повезло. Дом, построенный в 1793 г. знаменитым архитектором М.Ф. Казаковым, уцелел во время пожара 1812 года. В начале XIX в. в особняке находилась обширная личная библиотека очередного владельца здания графа Ф.А. Толстого, открытая для широкого пользования. В конце 1820-х гг. в здание въехала Московская контора Императорских театров, затем размещалась театральная школа, будущая «Щепка». После революции здесь хранилась государственная коллекция музыкальных инструментов, а с1948 г. оно принадлежит театральной библиотеке, ставшей РГБИ. Многовековая история связала особняк с миром искусства, которому посвящены материалы, хранящиеся в фондах крупнейшей библиотеке по искусству.

«Три яруса книг» – так назвала свою экскурсию заведующая отделом хранения библиотечных фондов Ольга Петровна Болдырева, пригласившая гостей в книжное хранилище, куда посторонним вход разрешен только в «Библионочь». Посетители смогли увидеть уникальные старинные издания, в том числе иностранные с XVI в., русские старопечатные с середины XVIII в., прижизненные публикации Фонвизина, Пушкина, Чехова, дореволюционные книги и журналы. О.П. Болдырева провела по трем ярусам помещения, рассказала и о том, как обеспечивается сохранность ценных материалов.

.

«Счастливый билет», «Книжный развал» и сюрпризы

Если театр начинается с вешалки, то библиотека, в том числе и наша, знаменитая в прошлом «Театралка», начинается с читательского билета. В «Библионочь» будущие читатели РГБИ получили возможность вытащить «Счастливый читательский билет для новичков», и бесплатно записаться в библиотеку.

По уже сложившейся традиции «Библионочи», посетителей на мраморной лестнице встречал «Книжный развал», где можно было приобрести понравившуюся книгу всего за 50 рублей. И выбрать было из чего!

 

Интерактив «Угадай фильм…»

Гости библиотеки приняли участие в игре «Угадай фильм по кадру и цитате». Кадры из фильмов и ставшие афоризмами реплики героев и персонажей были подсказками названий любимых кинокартин.


«Параджанов-коллаж»

Участникам «Библионочи» в импровизированной мастерской предлагалось сделать коллаж на тему любимого фильма Сергея Параджанова.

Легендарный кинорежиссер и сценарист Сергей Параджанов создал не только свой неповторимый кинематографический язык. Помимо увлечения рисованием, он создавал коллажи, используя для них самые неожиданные материалы: от журнальных вырезок и фотографий – до кусочков тканей и сухих растений, от осколков фарфора и стекла – до крышечек из фольги для молочных бутылок и пружин от часов.

«Фильм, фильм, фильм…»

 

Демонстрации кинофильмов одновременно проходили в нескольких видеозалах. В ретроспективе «Кино про кино» зрители смогли посмотреть картины Н. Михалкова «Раба любви» (1975) и Г. Панфилова «Тема» (1979).

 

В одном из читальных залов была представлена книжная галерея «Российское кино. Свет ушедших звезд», которая познакомила гостей «Библионочи» с биографиями и мемуарами выдающихся российских актеров и режиссеров, в том числе и тех, кто был вынужден жить в эмиграции.

В рамках проведения «Библионочи» состоялся вечер, посвященный 200-летию английской писательницы Шарлотты Бронте и ее знаменитому роману «Джейн Эйр». Трогательная история юной гувернантки неоднократно переводилась на русский язык и выдержала несколько экранизаций. Любители читать и смотреть историю Джейн Эйр смогли узнать, сколько раз роман переводился на русский язык, и какой перевод признан лучшим.

В видеосалоне киногурманы за чашечкой английского чая смогли увидеть знаменитые экранизации романа: первый голливудский звуковой фильм, классическую версию режиссера Франко Дзеффирелли и телефильм.

Вечер прошел в зале, украшенном фотографиями и гравюрами из оригинального английского издания 1910 г., а тех, чьи костюмы или аксессуары соответствовали времени действия романа, библиотечные поклонники творчества Ш. Бронте наградили памятными призами.

.

Вокальный вечер

Оперные певцы, высоко ценящие акустику Голубого зала, с удовольствием принимают приглашения участвовать в «Библионочи». В этот раз гостями РГБИ стали певцы из Китая Чан Чэн (баритон) и Ван Юй (сопрано), в исполнении которых прозвучали арии из опер Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, В.А. Моцарта и оперетты Ф. Легара, романсы М.И. Глинки, С.В. Рахманинова.

 

Музыкальную эстафету в концерте «И хорошее настроение…» продолжили студенты факультета эстрады ГИТИСа (мастерские заслуженного деятеля искусств РФ, профессора М.Б. Борисова и народного артиста РФ, профессора В.Б. Гаркалина). В их обработках прозвучали полюбившиеся всем песни из таких легендарных кинофильмов, как «Карнавальная ночь», «Москва слезам не верит», «Девчата», попурри из песен известных зарубежных фильмов 1960-х гг.

В отделе абонемента на Петровских линиях состоялся поэтический вечер «Жизнь моя – кинематограф» с участием заслуженного артиста РФ А.Ф. Крыченкова.

В Читальном зале № 1 РГБИ прошла не просто презентация книги «Варенье Нострадамуса», но и дегустация варенья.

Предсказания знаменитого Мишеля Нострадамуса пытаются толковать на протяжении пятисот лет и даже говорят об их исполнении. Современники нередко обвиняли Нострадамуса в колдовстве, в частности в том, что и варенье он варит исключительно с помощью заклинаний. Художник Татьяна Никитина и выпускающий редактор издательства «Арт-Волхонка» не только рассказали о жизни и экспериментах ученого, но и раскрыли рецепты его варений.

 

В Голубом зале заведующая отделом культурных программ Екатерина Евгеньевна Шумянцева проводила экскурсии по выставке «„Онегин“ – продолжение», посвященной знаменитой опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин», поставленной 20 лет назад Евг. Колобовым в «Новой Опере».

Большой интерес у посетителей вызвали макеты костюмов, выполненные будущими художниками-технологами Школы-студии МХАТ, уникальная коллекция историко-документальных материалов из фондов РГБИ.

Выставка «Кино начинается в библиотеке», открытая в Музее Читателя, представила посетителям материалы, которые показали, как на протяжении многих десятилетий РГБИ становится творческой лабораторией, где проходит подготовка к осуществлению многих знаменитых кинофильмов. «Война и мир», «Бесприданница», «Бег», «Сталкер», «Анна Каренина», «Волга-Волга», «Алые паруса» – эти и многие другие выдающиеся картины зарождались именно здесь.

Художник Валерий Корчагин провел мастер-класс «Книжка-кинохлопушка», на котором дети и взрослые смогли познакомиться с процессом изготовления кинохлопушки. Известный художник, успешно работающий в жанрах графики, инсталляции, бук-арта, на глазах участников мастер-класса соединил кино и книгу, создав оригинальную книжку-хлопушку. Участники встречи узнали, как создаются книги художника, ставшие отдельным видом искусства. Художник Михаил Погарский рассказал о том, как появилась идея книги художника – его эссе «День под вопросом», оформленного художником Виктором Гоппе.

 

Плохая погода не испугала участников АРТ-квеста, которые прошли дистанцию по улицам и переулкам вблизи РГБИ, разгадывая загадки по москвоведению и истории, чтобы найти для каждой команды искомое слово из области кинематографии. Участниками проекта стали Музей экслибриса и миниатюрной книги, галерея «Артмикс», Фонд культуры «Екатерина», галерея «Отокомае», галерея Светланы Сажиной, абонемент РГБИ.

Победители – группы взрослых и детей – были торжественно награждены призами «Библионочи».

 

В 21.00 Музей читателя превратился в танцпол, где члены Международной федерации аргентинского танго, победители танцевальных чемпионатов Николай Брандт и Ольга Назарнюк продемонстрировали свое искусство, дав мастер-класс аргентинского танго для всех желающих. Затем участники танцпола смогли увидеть знаменитый французский кинофильм «Бал» режиссера Ж.-К. Паншена.

Программа «Библионочи-2016» в РГБИ собрала более 200 гостей и завершилась в полночь. Посетители благодарили сотрудников библиотеки за интересный вечер.

До следующей встречи на Библионочи-2017!

 

                                   

Отзывы участников Библионочи в РГБИ

«Большое спасибо за возможность ознакомиться с историей киноискусства, за прекрасный прием сотрудниками библиотеки! Удачи и творческих успехов!»

И. Грязнова, г.Дзержинский Московской области

 

«Мы рады увлекательной программе в рамках «Библионочь в Москве». Спасибо библиотеке искусств за прекрасный и увлекательный вечер!

Придем сюда еще не раз!»

 Сергей и Галина


«Нам очень понравилась программа о творчестве Шарлотты Бронте, молодой коллектив и организованный чай. Так держать. Есть с чем сравнивать. Живу в Амстердаме, но сладости к чаю за просмотром фильма можно только у нас получить.»

О.Глухова

 

«Посетив библиотеку искусств, душа человека наполняется светом и теплом. Приятный аромат книг и старины будоражит воображение самых привередливых читателей. Выставка, посвященная кино, напоминает о старых и современных шедеврах кинематографии.

Спасибо работникам и организаторам за эту великолепную ночь!»

А.Слезов, Е.Макарычева, Д.Голубина


«Очень приятная и домашняя, интересные люди, интересные истории. Мы с мужем обязательно придем сюда еще. Спасибо за гостеприимство. Мы в восторге.»

Аня, Дима